Яблоко от яблони

Быть примером для ребенка я всегда считала делом сложным, но в реальности это оказалось еще труднее. Мегаответственность, помноженная на желание дать ему все самое лучшее, помогает и пугает одновременно.

Не важно, что я говорю, важно, что делаю. Теперь рядом со мной всегда есть человечек, который отзеркаливает любые мои слова и поступки. На курсах для будущих родителей одна из тренеров, мама четырех детей, сказала, что дети очень дисциплинируют; глубина этих слов доходит до меня только сейчас. Хочешь, чтобы ребенок правильно питался – загляни к себе в тарелку, чтобы был аккуратный – наведи порядок в каждом уголке дома, если хочешь, чтобы делал зарядку каждое утро, не задумываясь, это должно быть и твоей привычкой тоже.

Уповать на детский сад или в школу в этом случае по меньшей мере наивно. Классный руководитель может объяснить, что активный отдых – это хорошо и полезно, но ему не по силам поднять папу или маму с дивана в выходной день. Какие фильмы мы смотрим, что и сколько читаем, что и как едим, сплетничаем ли, скандалим или благодарим, как относимся к здоровью, финансам, какие вещи покупаем, как проводим досуг, каковы наши принципы – сын впитает все, как губка. Можно и не заморачиваться, но, наворачивая на ночь картошечку со шкварками, нечего потом сокрушаться, что ребенок стал обжорой.

Я считаю, это здорово, что детей не надо учить чему-то специально (все равно бессмысленно). Если реальность не соответствует желаемому, то мне, как родителю, придется перекроить весь образ жизни, стать примером для сына и, в первую очередь, для себя. Отличный шанс начать жить так, как давно хотелось.

Есть и хорошее, чему сын может научиться у меня уже сейчас, но поменять хочу многое. Главное, что я поняла: привычки надо закладывать с детства, привычки крепкие, правильные, здоровые. В построении идеальных наполеоновских планов я наэкспериментировалась досыта, поэтому теперь буду прорабатывать одну сферу жизни за другой, без суеты и ожидания мгновенных результатов. Festina lente – вот лучший девиз для значимых перемен.

Естественным для меня образом на первом месте стоят утренние ритуалы. Научусь организации доброго утра, и можно будет идти дальше. Утро – всему голова, в моем идеальном представлении оно заряжает энергией и радостью на весь день. А еще включает в себя зарядку, куда же без нее. С нее и начну, посвятив этому свой первый челлендж.

 

Фото: shutterstock.com (Senyuk Mykola)