Челлендж «10 дней без сахара». Отчет

Пора уже, пора рассказать, чем закончился мой десятидневный антисахарный челлендж. Тем более, что отчет был написан сразу же после его окончания, но до интернета добралась только сейчас.

Этот челлендж неожиданно повлек за собой больше вопросов, чем ответов. Короткими штрихами – его основные моменты.

День первый, понедельник. Задремала днем с сыном и приснился кошмар, будто ем конфеты, отрицая это. У меня сразу же сложилась аналогия с никотиновой абстиненцией: тот же страх случайно, по привычке, съесть конфету (читай: выкурить сигарету), снова попасть в круговерть зависимости. В остальном день прошел нормально, не считая шуток подсознания, не хотелось ни сахара, ни джанк-фуда. Видимо, настрой был правильный.

Несколько дней наслаждалась относительным спокойствием, правда, в магазине по привычке подъезжала с коляской к полкам с запретным, потом уходила. Полюбила цельнозерновые хлебцы с намазками (творог с зеленью или кружочками огурца, паста из авокадо с лимонным соком, арахисовая паста – та, которая без добавок). Иногда накатывала какая-то странная тоска сродни голоду, словно забыла что-то сделать. Заедала курагой, фруктами, арбузом.

На третий день заметила, как очистилась кожа. Вот этого я совсем не ожидала, хотя и читала об этом неоднократно. И это только на третий день правильного питания!

В четверг у нас с Арсением начался насморк, сил ни на что не было, и я решила подбодрить себя сладким чаем. Интересные ощущения: сахара мне потребовалось меньше, вкусовые ощущения были ярче. Все бы ничего, но, как в и в случае со «всего одной сигареткой», процесс был запущен вновь. Я захотела сладкого или чипсов, или еще какой-нибудь гадости из продуктового. Кое-как продержалась (и это ключевое слово) до пятничного вечера, а потом съела эскимо. В субботу – больше. Пачка якобы безобидного зефира, которую я планировала растянуть на неделю, исчезла за полдня. Воскресенье, седьмой день: количество сладкого уверенно пошло по нарастающей. К понедельнику я расслабилась, и хоть количество сахара сократилось против привычного уровня примерно наполовину, все равно это слишком много для меня.

Выводы, к которым я пришла за дни челленджа:

  1. Сахар и джанк-фуд действительно влияют на состояние кожи (наверняка и на состояние здоровья в целом, но я вправе говорить только о том, что заметила на своем опыте).
  2. Сахар и джанк-фуд влияют на качество сна, по крайней мере, так было у меня. Не считая дневного кошмара в первый день, все остальные разы я засыпала быстрее и спала крепче, чем когда ела сладкое вечером.
  3. Сахар и джанк-фуд отбивают аппетит, ухудшают вкусовые ощущения, затмевают собой все остальные вкусы. А при отказе от них спустя какое-то время становится вкусной даже капуста.
  4. Не все полуфабрикаты – джанк-фуд. Иногда можно позволить себе замороженный зеленый горошек, овощное ассорти или, наконец, питу с овощами и хумусом, которые помогут решить проблему перекуса.
  5. Мне необходима четкая система для фокусировки на цели. Я решила возобновить свою старую методику. Сегодня она популярна как «трекер привычек» (habit tracker), но еще в подростковом возрасте я называла ее для себя методом Франклина. Благодаря челленджу я вновь завела ежедневник, решила опробовать систему bullet journal.
  6. Мне необходимо глубже изучить правильное питание, взглянув на него под другим углом. Хочу понять, как это — есть, чтобы жить. Сейчас я ем для удовольствия, не особо помню даже, когда последний раз была по-настоящему голодна.

Таким образом, этот челлендж логически требует продолжения. Проблема эта явно долгоиграющая, и мне придется пройти не один этап на пути к ее решению.

О том, как я начала этот челлендж, читайте здесь.

Фото: pixabay.com (silviarita)

Добавить комментарий