Уроки смирения, сугробы и анаконда

Весь уходящий год я учусь смирению. Моральное качество, столь несвойственное мне раньше, что знакомые вряд ли в это так просто поверят.

Дети воспитывают в мамах смирение, еще не появившись на свет. Метаморфозы тела, роды, бессонные ночи, долгие кормления, неизбежная рутина. Можно упираться и отпираться, доказывая непонятно кому, что «все как раньше», а можно смириться и день за днем открывать в себе новые грани.

Вслед за смирением приходит умиротворение, даже корень у этих слов общий. Но мне все равно было очень сложно переступить через себя первый раз, да и второй, и третий… Переломный момент настал, когда я научилась безропотно относиться к ежеутреннему мытью полов, которое вызывало мое бурное негодование больше месяца. После этого я по-новому осознала прописную истину: «Не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней». И есть огромная разница между терпением, основанном на силе воли, и искренним принятием, когда в недостатках начинаешь видеть скрытые возможности и неожиданные плюсы.

До желанной гармонии с собой и миром мне еще как пехом до Пхукета, и я робко и с благоговением рефлексирую каждый свой шаг на этом пути. Хочу и с вами поделиться.

Пару недель назад я возмущалась зимой, гневно отзываясь в переписке с подругой о предках-славянах: мол, облюбовали много веков назад среднюю полосу, не жилось им в солнечных краях. И вдруг случайно наткнулась в интернете на фото анаконды, и меня как током ударило: уж пусть лучше несколько месяцев в году за окном будут сугробы и – иногда – мороз, чем жить по соседству с такими тварями!

Да, и в Подмосковье, и в Поволжье есть животные, с которыми не стоит встречаться наедине и в диких условиях, но нашу природу не сравнишь с тропиками. Вот где живность кишит повсюду двадцать четыре часа в сутки круглый год! В школе все эти тарантулы и аллигаторы были лишь зверюшками в учебнике, а в реальности они куда более опасны.

Когда эмоции улеглись, я стала рассуждать дальше. Можно найти теплые моря и без подводных камней, не обязательно же выискивать острую экзотику. Но какая-то мысль не давала покоя, пока я не смогла ее сформулировать. Модные ныне зимовки в жарких странах, по возможности, или хотя бы турпоездки, очень даже понятны: приятно погреться на солнышке, отдохнуть от леденящей стужи. Дело в другом: подвох и слабина кроются в неумении приспособиться и ценить то, что дано с детства. Убегая от самой себя, отрицая свое, родное, я не смогу быть по-настоящему счастливой ни в одном уголке нашей планеты.

Не знаю, понятно ли объяснила, но теперь я думаю, что и к тропикам смогу привыкнуть, если захочу. А сейчас наслаждаюсь тем, что наконец-то смирилась с климатом своей родины, и теперь, словно впервые, открываю для себя русскую зиму. Да, со своими заморочками и леденящими за́морозками, но уж такую, как есть. И неописуемо красивую, между прочим.

Фото: www.daypic.ru