Про компа́с и про лимоны

Чтобы привести свой корабль в порт под названием «Желанная цель», надо задать его координаты, отплыть, а в пути регулярно сверяться по внутреннему компасу, не относит ли меня в сторону зюйд-зюйд-вестом будничных дел. Запуская блог, я хотела создать инструмент саморазвития, а также надеялась с его помощью найти друзей и единомышленников. Вроде бы все ясно и просто, но незаметно в блоге появились незапланированные и неожиданные даже для меня самой рубрики. Сказалась страсть к систематизации и упрощению, но дополнительные разделы поневоле отвлекают от главного, как если бы мой корабль заходил попутно в другие порты. Вопрос: стоит ли причаливать для отдыха и дозаправки или я могу доплыть к своей цели без остановок?

Первый же челлендж обострил это противоречие. Блог стал меня тяготить.

Мне нравится структура проекта, которую я создала, но ее заполнение дорогого стоит. Тут уж или бессонные ночи, или разделы с единичными публикациями на протяжении еще многих месяцев. И есть о чем рассказать, да некогда. Невозможно описать все новое, что мы открываем с Арсением каждый день: игры, поделки, книги, игрушки… Позавчера, например, мы вырезали картонный лимон, посмотрели, поговорили о нем, потом взяли на кухне лимон настоящий, понюхали, потрогали, полизали.

limon-2

Вот я отвернулась на секунду, и сын уже голосит: горько и кисло одновременно, а когда это впервые в жизни, то и неожиданно, но укусить лимон все равно надо было, как же иначе.

limon-3

Так что, это тема целого поста о наших играх и занятиях? Сразу на это времени не нашлось, а спустя пару дней впечатления становятся пресными. Лукавить, выдавая консервированные заготовки за свежие эмоции, я не хочу: это мой блог, а не коммерческий проект. Бывают долгоиграющие темы, но обычно мои наброски так и остаются черновиками.

Я могу написать пост и за 20 минут, но 20 минут чистой работы не равны 10 подходам по 2 минуты, как обычно происходит; об оформлении и коррекции статьи даже и не заикаюсь. А еще все это время у Арсения активно лезут зубы: на момент открытия проекта их было два, а теперь, спустя полтора месяца, – уже шесть. Пара из них решила вылезти одновременно, что далось нам непросто, и даже собакам досталось «на орехи». Вот так и получается, что выкладываю я посты целую неделю, от случая к случаю. Жалуюсь ли? Да вроде нет, скорее, удивляюсь, как вообще удается хоть что-то публиковать.

Коль дались мне сегодня эти цитрусовые, то к месту придется и известная мудрость про лимоны и лимонад. Попробую ее применить и найти плюсы во всей этой ситуации. Во-первых, я пишу только о том, что мне действительно очень приглянулось или заинтересовало (иначе никак). Во-вторых, я вынужденно осваиваю экстремальный тайм-менеджмент, учусь эффективно распределять свободное время (на то, что его станет больше, уже и не рассчитываю). В-третьих, ведение блога – это сам по себе определенный челлендж (честно описанный путь к цели, без прикрас и купюр).

Есть и такой вариант: выкладывать все посты единой новостной лентой, без дополнительных разделов. Ведь я не планирую создавать аналог уважаемого мною «Книжного шкапа» или подробное пособие по играм и поделкам, правда же? Но с рубрикатором мне почему-то комфортнее, и хочется верить, что я найду решение, как все успевать, вот только высплюсь как следует и сразу же его придумаю.

Ну а пока буду продолжать вести блог при каждой возможности, закрыв глаза на зияющие пустоты разделов и постепенно заполняя их исключительно затронувшими меня темами. Внутренний компа́с подсказывает, что сейчас это и есть самый верный путь к желанной цели.