Причуды беременных: лакомства и разносолы

Утром проснулась с мыслью, что для счастья мне определенно не хватает ананаса. Сбегали с Арсением в магазин, и даже почистить толком этот ананас не успела, как слопала половину. Видимо, не зря о причудах беременных рассказывают забавные истории, а ведь я не очень-то в них верила.

Всю мою первую беременность подруги с любопытством выспрашивали меня о пищевых желаниях, но удивить мне их было нечем. Один-единственный раз из-за желания съесть что-то неожиданное мы прошагали с мужем три станции метро. Искали хот-дог, горячий, со сладкой горчицей и обильно посыпанный зеленью. Как назло, попадалась одна шаурма, донер или мясо в лаваше, и тут маркетинг! Нормальный хот-дог мы так и не нашли, и на этом мои аппетитные приключения благополучно завершились. Зато от гормональной системы сюрпризов было хоть отбавляй. Помню, как чуть не разревелась на премьере фильма «Терминатор:Генезис». Всех-то мне было жаль – и изрядно поседевшего Шварценеггера, и Терминатора, погибающего в очередной раз, и себя, и весь белый свет. Вышла из зала, всхлипывая.

В этот раз все иначе. Гормонально я спокойна как удав, а вот пищевые причуды замечаю с первого месяца беременности. То неделю подряд ем только тосты из серого хлеба и чай с лимоном, то вдруг так захочется чего-то, что готова бежать в магазин поздно вечером. Периодически муж выполняет сумасшедшие просьбы, а по выходным мы отправляемся на охоту вместе. Добычей может стать и квашеная капуста с рынка на Преображенской площади (обязательно от нашей любимой торговки из Рязани), и сладкий узбекский миндаль в скорлупе. Про покупки в магазинах я даже не заикаюсь: пучки зеленого лука, тушеные баклажаны, груши – в корзине на кассе может обнаружиться что угодно. Вот такие они, причуды беременных!

К слову, на курсах для будущих родителей нам рассказывали о причинах таких странностей, и эти объяснения вполне справедливы для всех. Хочу ими с вами поделиться. У беременных все физиологические процессы ярче выражены, но суть одна. Организм посылает сигналы о том, что ему необходимо в данный момент, но надо правильно трактовать эти требования:

  • Очень хочется соленого, острого, маринованного? Организму необходима ВОДА. Чистая питьевая вода, которую мы обычно пьем после того, как наешься соленого. Можно миновать этап с переизбытком соли, надо только достаточно много и часто пить (без перегибов, конечно)
  • Взгрустнулось по сладкому? Это недостаток УГЛЕВОДОВ. Ешьте каши, хотя бы несколько ложек с утра, крупы, цельнозерновой хлеб. После этого, с перерывом между приемами пищи — фрукты. Правильные углеводы очень помогают контролировать тягу к сладкому.
  • Тянет на что-то необычное? Как правило, это говорит о недостатке ВИТАМИНОВ и микроэлементов. Творог килограммами, мандарины сетками или перепелиные яйца на завтрак? У каждого свои привычки в питании, и «необычное» у каждого тоже свое. По возможности ешьте, что захотелось, хотя порой это проблематично. Заменить хурму в июле или персики в декабре поможет сбалансированный рацион или прием комплекса витаминов, если вы не противник такого способа.

Вывод какой? В первую беременность мне хватало витаминов.  Воды я всегда пила достаточно, поэтому тяга к соленому и острому меня миновала и в тот, и в этот раз. Иногда больше хотелось сладкого, что быстро компенсировала кашами, спасибо, на курсах объяснили. А пищевые «заносы» в этот раз – последствия весеннего авитаминоза, помноженные на ГВ и недавнюю беременность. Так что вся надежда на скорую весну и поездку на дачу, где будем есть щи из крапивы, яйца от деревенских кур, свежий редис, пить заваренные листочки черной смородины. Полного восстановления, конечно, не получится, но должно стать полегче.