Первая поделка для крохотных пальчиков

Последнюю неделю Арсений часто играет с поделкой, которую я сшила еще в июле. Тогда особого интереса она не вызвала, и я уж было насовсем забросила ее на дно коробки с игрушками. Недавно он там сам ее откопал и теперь старательно изучает.

toy-5

Путь к рукоделию у каждой мамы особенный. Кто-то шьет бортики для кроватки, кто-то вяжет костюмчики с мишками, а кто-то ограничивается тем, что старается хотя бы вовремя пришивать оторванные пуговицы. В ожидании Арсения я доверила швейную часть профессиональным мастерицам и с легкостью удерживалась от приобретения излишней «милоты» – никаких вам ми-ми-ми и рюшечек, мы же пацана ждем, будущего мужчину. Свекровь сметала все прилавки, подруга вязала пинетки крючком, а я всецело уповала на практичность при выборе вещей для малыша. Кроватку и коляску вообще дала на откуп мужу, с чем он прекрасно справился. С удовольствием я выбирала только книжки, не представляя, чем заняться с грудничком до того времени, пока он не начнет слушать сказки.

Мой внутренний прагматик сдался почти перед самым выходом в декрет при виде пижамы для годовалого мальчика, которую я просто не смогла не купить. Наверное, потому что она висела в разборном виде на вешалке, и мальчика такого роста я как-то уже смогла себе вообразить, как и нафантазировать ритуал укладывания спать с обязательным чтением на ночь. В жизни, конечно, все по-другому – и спать мы укладываемся пока иначе, и мальчику нашему эта пижама стала впору не в год, а уже в 7 месяцев.

В мае мы уехали в Нижегородскую область к нашим бабушкам-дедушкам и неустанно орущим петухам, я отдохнула, свыклась с новой ролью и однажды обнаружила у себя на планшете десяток постоянно открытых окон с примерами самодельных игрушек. Мягкая пирамидка, бусинки-тесемочки для развития мелкой моторики, картонные рамки и фетровые книги… Кто бы мог подумать, что с крохами можно так интересно играть! Свой первый блин я «пекла» почти две недели. Оказалось, что ночное шитье руками очень даже болезненно напоминает о себе утром, а там, где машинка прострочит шов за минуту, иглой придется поработать несколько часов.

В дело пошли лоскутки моей сорочки из роддома и любимой, но устаревшей мужниной футболки. Подушечку я наполнила полистироловыми шариками, для развития щупательных навыков пригодились разные штуки: фенечка незапамятных времен, пуговки из моего детства – помню, как сама любила играть ими, пересыпая и перебирая часами.

toy-1

Две золотистых металлических пуговицы – настоящий раритет, маленькая от армейской формы моего отца, а вторая, узорчатая, украшала одежду еще прабабушки мужа. В дело пошла и бусина, которую мы купили с Арсением в июне, не очень тогда понимая зачем, но с абсолютной уверенностью в то, что пригодится. Ну и цветные ленточки, тесемки, резинки, шнурки для разнообразия.

toy-2

Швы на игрушке так и остались незамаскированными, Арсения это не смущает, да и меня тоже. Эта несуразная на вид поделка вобрала в себя мою любовь, тепло июльских закатов и запах яблочного варенья, когда я шила на кухне поздними вечерами. Помню, когда пальцам становилось больно, делала перерыв, читала «Три товарища» или замораживала на зиму помидоры. Настоящая семейная реликвия получилась, и так приятно видеть, что еще и с пользой для любимых крохотных пальчиков.

toy-4