Не пора ли вам в ГКП?

Не проходит дня, чтобы на детской площадке меня не спросили: планируете няню? Скоро сдадите старшего в детсад? Сегодня вот удивились, что мы до сих пор не записались в ГКП. У меня с моим первым историко-филологическим в памяти сразу аукнулось ГКЧП, ан нет, ГКП – это всего лишь группа кратковременного пребывания.

Я сейчас похожа на дирижабль и мне сложно наклониться, чтобы собрать игрушки в песочнице. При первой возможности оккупирую лавочки или качели, но это такое счастье – быть со своим ребенком и ожидать второго, что мысли о садике меня просто не посещают. Обстоятельства и воспитание у всех разное, и одни мамы со слезами вынужденно отводят детей в учреждения, а другие с облегчением туда же их «сдают». А я искренне благодарна мужу и близким, что имею возможность наслаждаться общением с сыном и ожиданием нашего второго чуда.

Помнится, один знакомый вскоре после рождения Арсения написал мне, что, мол, везет тебе, Маринка, кайфуешь там, в декрете. Я тогда даже обиделась на него, так сложно мне было. Сейчас понимаю, что все дело было в отсутствии опыта и огромных раздутых переживаниях. Теперь я знаю, что все неудобства временны. Главное, успеть насладиться моментами, которые уходят непонятно куда и не повторяются. И, говоря начистоту, в офисе я уставала больше. Морально, как минимум. В офисе я «выгорала», планируя окончательный побег во фриланс.

А еще мне кажется, что многие мамы просто спешат. Век сегодня такой. У вас уже есть первый зуб? Когда поползете? Когда пойдете? Череда бессмысленных, по сути, вопросов. Задумайтесь, ведь это все происходит один раз! И даже если очень не терпится на любимую работу, она не сбежит, а ребенка можно потерять очень легко. Потерять его доверие, так и не успев завоевать. Ведь для него каждый день – новая страница, а по мнению многих психологов, после каждого пробуждения – новый день.

Конечно, дзена в вопросе воспитания и домохозяйства я еще не достигла. Не проходит дня, чтобы я не пожаловалась на что-то мужу. А тут вдруг поняла, что и жаловаться мне не на что: так, дурацкая привычка. И с ней обязательно надо бороться, ведь главное – сейчас я в декрете и правда кайфую.

Фото: pixabay.com (biancamentil)

Добавить комментарий