Правила хорошей поделки

Кастрюльки, заколки и пульт – кажется, мы изучили в доме все вещи, какие только можно пощупать или погрызть. Арсений каждый день в поисках нового и при этом не особо жалует покупные игрушки, поэтому самодельные очень нас выручают.

По секрету скажу: делать их одно удовольствие, в детстве не наигралась, вот и наверстываю. Поначалу меня смущал нетоварный вид получавшихся поделок, и я с сомнением предлагала их сыну для игры (как я вообще решилась на первую, рассказывала тут). Сейчас определилась, какие требования к поделке, кроме безопасности, для меня главные, и стало гораздо проще.

Основное условие – максимальное вовлечение ребенка в процесс создания. Пока сын не может помогать делать, но он активно в этом процессе участвует.  За редким исключением я мастерю все поделки вместе с ним. Придумываю, клею, собираю сидя рядом, опасные ножницы и иголки при этом находятся в недоступном для него и удобном для меня месте, например, на столе. В это время работает «мамино радио», или мы слушаем музыку, подпеваем, или я читаю вслух какую-нибудь Цокотуху, подглядывая в книгу одним глазком. Арсению-то все равно, белье я развешиваю или составляю для него коллаж, лишь бы была рядом.

Хорошо, если вещь получится недорогая, а в идеале бесплатная. Подчас на хэнд-мейд уходит много специальных материалов, поэтому я завела большую коробку для всяких разностей. Складываю туда подходящую упаковку, жестянки, ткань, фурнитуру, пуговицы, интересные находки из нашего секонд-хенда (о нем расскажу как-нибудь отдельно). Главное, не впасть в крайность и не хранить откровенный хлам, поэтому все же закупилась цветной, бархатной и зеркальной бумагой, картоном, клеем, скотчем, бусинами и лентами.

Важно, чтобы творческий процесс занимал мало времени или мог быть разбит на этапы. Например, элементарный шароброс делается за минуты, а вот его украшение – это уже отдельная песня. Постоянно напоминаю себе, что, если игрушку делать слишком долго, то Арсений ее перерастет, так что применяю принцип «Лучше сделать хорошо, чем не сделать совершенно». Все равно и десятой части идей не успеваю реализовать, времени всегда не хватает.

Вот примеры игрушек, на создание которых ушло 5-10 минут:

— Наш первый шароброс. Быстренько прорезала отверстие в коробке из-под нового конструктора, который пока не заинтересовал, зато самоделка сразу пришлась по вкусу. Здорово, правда? Купить целый конструктор, чтобы поиграть с его упаковкой. Кстати, отверстие лучше сделать побольше, чем шарики, чтобы ребенок мог сам их оттуда вытряхнуть. Арсению очень нравится, что одна стенка коробки прозрачная и он видит, что там внутри. Большой дорогой сортер пока тоже скромно стоит в сторонке, ожидая своего часа.

handmade3

— Ленты-тесемки на бельевой резинке. Прикрепить можно почти где угодно, нам понравилось использовать для этого ручки комода. Получается быстро и тоже весьма успешно, да и ленточки разрезать не пришлось. Возможно, они еще пригодятся для более сложной поделки.

handmade1

Ключевой момент для меня – мастерить с любовью и в хорошем настроении, получая удовольствие от процесса и общения с сыном. Когда в глазах Арсения загорается неподдельный интерес и радость от новой забавы, внешняя неказистость поделки становится абсолютно незаметной.

Добавить комментарий