Выход есть всегда

Выход есть всегда. Это аксиома. И если я его не вижу, то, как бы обидно это ни звучало, это моя проблема. Выхода нет только для мертвых.

Ключевой вопрос: я не вижу выхода или не хочу его видеть? В глубине души мы всегда знаем, где этот самый выход находится, но хочется получить желаемое ничем не жертвуя, не покинув своей зоны комфорта ни на миг. Так не бывает, напоминаю я сама себе. И мысленно выбираю из списка: лень, страх перемен, неумение, отсутствие опыта, маловерие, гордыня, нетерпение… Что мешает мне в этот раз? Иногда надо просто подождать, не требуя от провидения мгновенного результата, но обычно надо начинать действовать, двигаться пусть ползком, но в верном направлении. В таких ситуациях я твержу себе: «Step by step, step by step», и ведь всегда срабатывает.

Некоторым нравится быть жертвой или банально не хватает душевного тепла, был у меня и такой период в жизни. Потом я поняла, что каждый достоин любви и заботы на равных, не выпрашивая их, как подачку, и не создавая «безвыходных» ситуаций, привлекая внимание жалостью. Гораздо интереснее научиться ценить себя, а в отношениях отдавать, а не требовать.

Реален тот мир, в который веришь. Если убедить себя, что выхода нет, найти его будет невероятно сложно. Это состояние опасно, его крайняя точка – отчаяние. В этом случае надо постараться успокоиться, поверить, что все наладится, помните – step by step, шажок за шажком. Решить твердо, что я со своей проблемой справлюсь, и это уже полпути к успеху. Не паниковать, постараться взглянуть на проблему по-новому, посоветоваться с мудрыми людьми, погуглить, в конце концов, специальные форумы. Ошибаться, идти медленно, но идти к своей цели! Попросить о помощи, если совсем плохо, а когда станешь сильнее, помочь тому, кто оказался в аналогичной ситуации.

Главное, помнить: выход есть. Всегда.

 

В коллаже использовано фото из сети Интернет